Vortrag

Veganuary 2022 - Online-Vorträge und Workshops

Mi, 19.01.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr

Ort der Veranstaltung: online

Veranstaltungs-ID: 7741

5. Januar (Mittwoch), 18:30 Uhr – Online-Austausch mit Marius Blümel und Roland Morfeld, 18:30 Uhr (Mittwoch)
Thema: Laborfleisch – Ernährung der Zukunft?
Nick Lin-Hi ist Professor für Wirtschaft und Ethik der Universität Vechta und beschäftigt sich seit vielen Jahren mit den Themen kultiviertes Fleisch, nachhaltiger Konsum und Ernährung der Zukunft. Im Rahmen der DLG-Mitteilungen ist dazu ein 25minütiger Podcast erschienen, den wir uns zunächst gemeinsam anhören wollen, um anschließend darüber zu debattieren. Diskutiere doch einfach mit!
Anmeldung: roland.morfeld[at]reformiert.de

11. Januar (Dienstag), 18:00 Uhr Veganer online Kochabend mit Christina Hübner
Passend zum Veganuary einfach mal ein veganes Abendessen ausprobieren? Unser gemeinsamer online Kochabend macht es möglich. Gemeinsam mit Christina Hübner, Referentin für ökumenische Diakonie beim Diakonischen Werk Bremen, treffen wir uns über Zoom zu einem veganen Kochabend und lernen einfache vegane Gerichte kennen, die jeder zu Hause in seinen Speiseplan integrieren kann.
Anmeldung unter: https://diakonie-bremen.zoom.us/meeting/register/u5crdumsrTouGdLHWuJYNuHOZBjb9jDCDyjJ,
Anmeldeschluss 05.01.2022 (Eine Einkaufsliste und der Link zur Teilnahme wird 5 Tage vor der Veranstaltung versandt)

12. Januar (Mittwoch), 18:30 Uhr, Vortrag von Judith Busch (Ernährungsrat Oldenburg) mit Diskussion, Moderation: Franziska Beck und Marius Blümel, Thema: Vegane Ernährung. Was ist das? Was kann das?
Anmeldung: anmeldung@oezo.de

19. Januar (Mittwoch), 19:00 Uhr, Veganer Soulfood, ESG-Bremen 
Nach einer kleinen Andacht - dem Teil für die Seele - folgt ein gemeinsames veganes kochen.
Um Anmeldung bis Mittwoch 12.01.2022 wird unter esg[at]kirche-bremen.de gebeten.
Der genaue Ort wird aufgrund der aktuellen Corona Situation zu einem späteren Zeitpunkt bekannt gegeben.

21. Januar (Freitag), 18:00 Uhr, Online Kochveranstaltung mit Farina Köpke und Dana Janßen mit Mitkochmöglichkeit zuhause
Vegan Food from Israel! Wir wollen mit euch die kulinarische Welt Israels entdecken! Alle bekommen das gleiche Rezept und wir werden dabei über Zoom in Kontakt stehen.
Bei Anmeldung bis zum 10. Januar 2022 mit Sendung einer kleinen Überraschung nach Hause!
Anmeldung: farina.koepke@ejo.de

25. Januar (Dienstag), 19:30 Uhr, Vortrag von Frau Dr. Ingrid Jacobsen mit Diskussion,
Moderation Marius Blümel und Franziska Beck
Thema: Zukunft der Ernährungssicherheit im urbanen und ländlichen Raum in Ländern des globalen Südens
Bis 2050 werden zwei Drittel der Menschen in den Städten leben, vor allem in Afrika und Asien wachsen Städte rasant und ungeplant. Viele Zuwanderer aus ländlichen Gebieten finden keine adäquaten Einkommensmöglichkeiten in den Stadtzentren und müssen sich in informellen Siedlungen rund um die Städte niederlassen. Armut und Hunger sind dort ein wachsendes Problem. Über Ansätze zur Lösung, wie Ernährungssicherung im urbanen und ländlichen Raum in Zukunft gelingen kann und welche Rolle dabei u.a. vegane Ernährung spielen kann, darüber sprechen wir mit Dr. Ingrid Jacobsen von Brot für die Welt.
Anmeldung: anmeldung@oezo.de

26. Januar (Mittwoch), 16:30 – 18:00 Uhr, „Vegan Challenge“ – Überseekirche Bremen (Mittwoch), für Kinder von 6 - 10 Jahren, Teilnahme ohne Anmeldung.

Veganuary 2022

Mitwirkende

Frederike Preissner, Heike Jakubeit und v.a.

Veranstalter

Klimaschutz der Bremischen Evangelischen Kirche

Franziuseck 2-4, Haus der Kirche
28199 Bremen

Diakonisches Werk Bremen e.V.

Contrescarpe 101
28195 Bremen

Norddeutsche Mission

Berckstr. 27
28359 Bremen